La reforma local: debat polític i documents bàsics
|Recull elaborat pel Col·lectiu de Treball Social de Ca Revolta (1/11/13)
La reforma local (projecte de llei de sostenibilitat i racionalització de l’administració local) ha sigut aprovada pel govern, després de rebutjar-se les esmenes a la totalitat presentades per totes les formacions polítiques excepte PNB i UPN (17-10-13) i de només admetre’s algunes de tipus tècnic en la sessió del passat dimecres (30-10-13). Ara continuarà el seu tràmit en el Senat…
A continuació, oferim una selecció de cites textuals amb referència expressa als serveis socials del debat en el congrés, així com una selecció dels documents que ens poden ajudar a conèixer el contingut i abast d’aquesta reforma.
“Con su reforma conseguirán, perpetrarán un alejamiento de la Administración local respecto al ciudadano. Les pongo un ejemplo muy claro. He ostentado la delegación de servicios sociales, que con esta ley dejarán de ser competencia de los ayuntamientos y pasarán a ser competencia autonómica, y en Sueca, a pesar de que la Generalitat, gobernada por su partido, nos adeuda cerca de 2 millones de euros en servicios sociales, no se han dejado de prestar ni un solo día; el ayuntamiento ha hecho frente. Los funcionarios conocen a las familias, sus necesidades, saben dónde viven, las personas saben dónde estamos, a quién dirigirse, conocen a la persona que les puede ayudar, saben que pueden hablar con el concejal o con su alcalde, que lo tienen cerca. Con su reforma todo esto se romperá en mil pedazos. Se privatizarán los servicios sociales y otros servicios públicos se alejarán del ciudadano; entregarán estos servicios a unos dinosaurios anacrónicos que ya deberían formar parte de la historia, las diputaciones, una institución que no eligen directamente los ciudadanos y que en muchos casos solo ha servido como nido de caciques antediluvianos, como en Valencia o en Galicia” Joan Baldoví Roda, Compromís-Equo (Grupo Mixto)
“Los servicios sociales, las escuelas infantiles, las ayudas al deporte, las infraestructuras escolares, la teleasistencia, los convenios con ONG, todos esos servicios que no son estrictamente competencia municipal, pero que si no los prestan ayuntamientos no lo hará nadie, van a ser adscritos a administraciones superiores, vulnerando los principios de proximidad y equidad, la autonomía municipal y las competencias de las comunidades autónomas. Amparándose en la Ley orgánica de estabilidad presupuestaria quieren acabar de un plumazo con los derechos sociales conquistados, basándose en el argumento falso de la carga financiera y económica que las corporaciones locales significan para la economía del país. Ustedes saben, como sabemos todos, que el mayor déficit público lo tiene la Administración del Estado, no los ayuntamientos, cuyo déficit público conjunto alcanzó en 2012 el 0,3% y será del 0 para el periodo 2013-2015″ Ana Oramas, Coalición Canaria (Grupo Mixto)
“Lo que ustedes pretenden controlar es la autonomía municipal y la democracia participativa, no vaya a ser que alguien gestione con sentido común los ayuntamientos y se de cuenta de que los recortes (de los derechos sociales, de tener que ahorrar, de la austeridad…) es una mentira y entonces nos pida cambiar las políticas económicas y sociales. Con esta ley -con tanto como parece que van a ahorrar con cada cargo público- parece que todos los políticos somos iguales. Eso no es así; claro, no todos nos hemos lucrado con el dinero público…”. Onintza Enbeita, Amaiur (Grupo Mixto)
“¿Qué es lo que hacen ustedes? mantienen los ayuntamientos, todos, pero les quitan competencias, incluso aquellas competencias en las que los municipios habían demostrado su gran capacidad a la hora de prestar los mejores servicios a los ciudadanos. Les quitan competencias, por ejemplo, en servicios sociales básicos, de primera necesidad, en lo que todos los ayuntamientos habían demostrado una gran capacidad para prestarlos en buenas condiciones; sin embargo, les quitan esas competencias, que se las dan a instituciones que no eligen los ciudadanos directamente, que no tienen control de los ciudadanos ni directa ni indirectamente y se las quitan a aquellas instituciones que son elegidas directamente por los ciudadanos. ¡Qué casualidad! Les quitan las competencias en servicios sociales básicos, que ejercían con muy buen resultado desde la perspectiva de los ciudadanos, les mantienen algunas en educación, que serían más propias de las comunidades autónomas, pero les mantienen a la vez las competencias en materia urbanística”. Rosa Díez, UPyD (Grupo Mixto)
“Por desgracia -por la gracia y la desgracia de este Partido Popular- el Estado del medioestar que con tanto esfuerzo se ha conseguido en este país se ve en peligro con este desmantelamiento que se pretende llevar a cabo desde la base del Estado. Así, nos encontramos con la supresión de políticas de cooperación al desarrollo, de igualdad y de servicios sociales. Esto dejará sin garantía y prestaciones sociales precisamente a las personas que más duramente están sufriendo la crisis y más lo necesitan”. Ascensión de las Heras, IU (Izquierda Plural)
“En definitiva, ustedes van a liquidar servicios vitales que reciben millones de personas, y lo hacen en el peor momento, en plena crisis económica. ¡Ah!, que ahora el mantra es que estamos iniciando la recuperación. Ojalá, señor Montoro, sea verdad. Consecuencia directa de este desmantelamiento será una vuelta de tuerca más a los trabajadores públicos. Según sus datos de los dos últimos años, hay 375.000 puestos de trabajo menos en la Función pública. Esta ley es otra vuelta de tuerca, en este caso a los empleados más ligados al campo de lo social, a los que quiero hacer un reconocimiento públicamente aquí, a esos trabajadores del campo social que, a costa de mucho, prestan un servicio fundamental a decenas y decenas de miles de españoles en los recónditos lugares de nuestro país…”. Gaspar Zarrías, PSOE
Documentació bàsica:
Projecte de Llei de racionalització i sostenibilitat de l’Administració Local (6/9/13)
Esmenes presentades per les formacions polítiques (30/10/13):
http://www.congreso.es/public_oficiales/L10/CONG/BOCG/A/BOCG-10-A-58-2.PDF#page=1
Esmenes presentades per l’Associació Estatal de Directores i Gerents de Serveis Socials (Octubre de 2013):
El document enviat a la comissió europea pel govern d’Espanya confirma la destrucció del sistema de serveis socials. Nota de premsa de l’Associació Estatal de Directores i Gerents de Serveis Socials (18 d’octubre de 2013):
http://www.directoressociales.com/prensa/288-documento-a-europa.html
Els i les treballadores socials denuncien que la reforma de l’Administració Local lapida els serveis socials municipals. Documents del Consejo General del Trabajo Social:
Conclusions que es van extraure del recent congrés de l’Associació Estatal de Directores i Gerents referides a la reforma local:
La major amenaça que planeja sobre els serveis socials és el projecte de reforma local que s’està debatent actualment en el Congrés i que extirparà –si ningú ho remeia- les competències en serveis socials i promoció social dels ajuntaments espanyols, que es qualifiquen en la seua major part com a impròpies i hauran de deixar de prestar-se en l’impossible termini d’un any, o potser dos, segons l’esmena presentada aquesta mateixa setmana pel PP. Una supressió de serveis que el Govern estima en 3.282 milions d’euros en 2014 i 2015, en el Pla Pressupostari 2014 del Regne d’Espanya enviat a Brussel·les aquest mateix mes.
Els serveis socials de proximitat dels ajuntaments constitueixen una primera, digna i silenciosa línia de contenció propera a les necessitats de milions de persones empobrides. Si es destrueix aqueix dic, el trànsit: pobresa –> exclusió –> violència i ruptura de la pau social; serà inevitable.
Les comunitats autònomes no podran assumir tots aqueixos serveis, com es planteja, per la interdicció d’incrementar el cost dels mateixos i molt menys en un escenari en el qual elles mateixes han de retallar encara altres vuit mil milions tal com consta en el citat Pla Pressupostari 2014 del Regne d’Espanya.
Quan en pocs anys sorgisquen entorns urbans tremendament degradats i plens de misèria, els ajuntaments no tindran cap capacitat de resposta, ni preventiva ni pal·liativa, més enllà de la resposta policial. (Per cert, en açò de les policies no han vist duplicitats…)
Per açò, fem una crida al sentit comú dels legisladors en el Parlament, perquè s’informen, analitzen i pensen com està la situació del país i de la seua població i decidisquen si és el moment per a destrossar els serveis socials d’atenció primària quan estan fent una callada i molt digna labor mai reconeguda, insuficient –segur- però absolutament necessària.
L’Associació de Directores i Gerents de Serveis Socials presentàrem ahir mateix en el Congrés dels Diputats dues propostes d’esmenes al Projecte de Llei de Racionalidació i Sostenibilitat de l’Administració Local:
• Aclarir el nivell competencial de les entitats locals en serveis socials. El projecte presentat pel Govern redueix la competència local en matèria de serveis socials a la mera “Informació i avaluació de situacions de necessitat social, i l’atenció immediata a persones en situació o risc d’exclusió social” (article 25.i). La nostra proposta és ampliar aquestes competències a la xarxa bàsica de serveis socials i a la prestació dels serveis de proximitat que hauran de ser definits en el catàleg a nivell nacional i sense perjudici de les competències autonòmiques de regulació d’aquesta matèria exclusiva.
• Ampliar a cinc anys el termini perquè les entitats locals realitzen la transferència a les Comunitats Autònomes o qualsevol altra mesura que afecte als seus serveis socials impropis. Igual que amb els serveis sanitaris o educatius. Les dimensions del sistema impossibiliten en la pràctica el traspàs (contractes plurianuals amb empreses de serveis, transferències de personal, etc… no són qüestions a resoldre en un any).
I acabem amb un quadre comparatiu que agafem de Montse Carpio.